miércoles, 19 de noviembre de 2014

Aceituna Hojiblanca

La variedad hojiblanca tiene su área de influencia por el este de la provincia de Sevilla, el sur de Córdoba y todo el norte de la provincia de Málaga.

Las aceitunas hojiblancas sirven como aceitunas de mesa negra por su textura y para la producción de aceite. 
  
Su maduración es mas tardía que los demas tipos de aceitunas, desde finales de noviembre a finales de diciembre. Su recolección es dificultosa.

Se compone de ácidos grasos muy equilibrada y ácidos saturados más bajos que los demas aceites de otras variedades.

Deben mantenerse en un lugar donde este protegido de la luz.

 

Aceituna Picual

Su difusión se da en Andalucía, concretamente en Jaén, Córdoba y Granada. También se recoge en Málaga, Ciudad Real y Badajoz.

 Los olivos picuales son muy productivos por ello se han plantado mas. Este árbol que se adapta a diversas condiciones de clima y suelo e incluso a las heladas, no resiste a las sequías ni a terrenos calizos.

Tiene un rendimiento graso elevado, un elevado índice de estabilidad y un alto contenido en ácido oleico.

 También ofrece una elevada resistencia al enranciamiento por los antioxidantes naturales que contiene.